ECoLaE: validación de un cuestionario sobre conocimientos y habilidades en lactancia materna para enfermería - Carolina Lechosa Muñiz; José Luis Cobo Sánchez; Sara Herrera Castanedo; Elsa Cornejo del Río; Sonia Mateo Sota; María Sáez de Adana Herrero (Atención Primaria, 2020)
Resumen: Objetivo: Validar en enfermeras el cuestionario «Encuesta sobre conocimientos en lactancia» (ECoLa). Diseño: Estudio de validación, con una adaptación lingüística previa, acorde a las competencias y formación de las enfermeras. Emplazamiento: Cantabria. Participantes: Enfermeras generalistas, especialistas en pediatría y matronas del Servicio Cántabro de Salud, con responsabilidad en el cuidado madre-hijo. Mediciones principales: Se evaluaron las propiedades psicométricas de la versión para enfermería del ECoLa. Consistencia interna: mediante α-Cronbach para las preguntas de respuesta múltiple y para el global, y la fórmula de Kuder-Richardson (KR20) para las preguntas con respuestas dicotómicas. Concordancia interobservadores: mediante el coeficiente kappa en los ítems 18 y 21. Fiabilidad test-retest: con 11 sujetos mediante el coeficiente de correlación intraclase. Resultados: La puntuación media del cuestionario fue de 21,15 ± 4,67 puntos. No hubo diferencias estadísticamente significativas con respecto al sexo, ni al número de hijos. Hubo asociación entre la puntuación obtenida en el cuestionario y la experiencia previa en lactancia y con el perfil profesional (matrona 24,23 puntos, enfermera especialista en pediatría 21,20 puntos, enfermera 20 puntos; p < 0,01). Consistencia interna: KR20 de 0,802. El α-Cronbach para preguntas de respuesta múltiple fue de 0,719, y para la totalidad fue de 0,866. Concordancia interobservadores: ítem 18 (kappa = 0,6), ítem 30 (kappa = 0,825), puntuación total (kappa = 0,856). Fiabilidad test-retest: puntuación global (CCI = 0,856; IC 95% 0,55-0,96), pregunta 30 (CCI = 0,93; IC 95% 0,75-0,98). Conclusiones: La escala posee propiedades psicométricas que hacen válido y fiable su uso en la evaluación de la formación de los profesionales de enfermería. Abstract: Objective: To validate the “Questionnaire on breastfeeding knowledge and skills” in Nurses (EcoLa). Design: A validation study, with prior linguistic adaptation, according to the skills and training of the nurses. Location: Cantabria. Participants: General nurses, paediatrics specialists, and midwives from the Cantabrian Health Service, with responsibility for mother-child care.Main measurements:The psychometric properties of the nursing version of ECoLa were evaluated. Internal consistency was measured using α-Cronbach for multiple choice and overall answer questions, and Kuder-Richardson's formula (KR20) for dichotomous response questions. Inter-observer concordance was measured using the kappa coefficient in items 18 and 21, and the test-retest reliability with 11 subjects using the intraclass correlation coefficient. Results: The mean score in the questionnaire was 21.15 ± 4.67 points. There were no statistically significant differences as regards the gender or number of children. There was an association between the score obtained in the questionnaire and previous experience in lactation, and with the professional profile (midwife 24.23 points, paediatric nurse 21.20 points, and general nurse 20 points; P < .01). The internal consistency showed a KR20 of 0.802, and the α-Cronbach for multiple-choice questions was 0.719, and 0.866 for overall. Interobserver concordance for Item 18 had a kappa = 0.6, for item 30 kappa = 0.825), and for total score the kappa = 0.856). The test-retest reliability overall score (CCI = 0.856, 95% CI 0.55-0.96), and for question 30 (CCI = 0.93, 95% CI 0.75-0.98). Conclusions: The questionnaire scale has psychometric properties that make its use valid and reliable in the evaluation of the training of nursing professionals.