Escalas para medida de comportamento preventivo em meninas adolescentes frente às DST/HIV: revisão integrativa Escalas de medida de la conducta preventiva en niñas adolescentes frente al ETS/VIH: revisión integradora Scales to preventive measure of behavior in adolescent girls to front STD/HIV: integrative review - Fabiane do Amaral Gubert; Neiva Francenely Cunha Vieira; Marta Maria Coelho Damasceno; Francisca Elisângela Teixeira Lima; Lorena Barbosa Ximenes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
Desde o surgimento da epidemia da aids no cenário epidemiológico mundial, a prevenção da transmissão do HIV entre mulheres e adolescentes tem sido um dos maiores desafios no controle da doença. Por meio da revisão integrativa, este estudo tem por objetivo descrever os estudos que utilizaram escalas validadas a fim de acessar comportamentos de adolescentes do sexo feminino frente à prevenção das doenças sexualmente transmissíveis. Para seleção dos artigos utilizou-se duas bases de dados: PubMed, arquivo digital produzido pela National Library of Medicine, e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL); a amostra constitui-se de sete artigos. As escalas apontam que o profissional de saúde deve reconhecer as interações entre os pares, parceiros sexuais e pais para avaliar a vulnerabilidade das adolescentes e incentiva o uso de ferramentas confiáveis para a prática de enfermagem no contexto da prevenção a estes agravos. Desde los albores de la epidemia de SIDA en el escenario internacional epidemiológica, prevención de la transmisión del VIH entre las mujeres y adolescentes ha sido uno de los mayores retos en el control de la enfermedad. A través de revisión integradora, este estudio tiene como objetivo describir los estudios que utilizan escalas validadas para el acceso de los comportamientos adolescentes de sexo femenino frente a la prevención de las enfermedades de transmisión sexual, enfermedades de transmisión sexual. Para la selección de los artículos usados dos bases de datos: PubMed, arquivo digital produzido em la National Library of Medicine e Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL); la muestra está formada por siete artículos. Las escalas indican que los profesionales de la salud deben reconocer las interacciones entre los compañeros, socios y padres para evaluar la vulnerabilidad de los adolescentes y fomentar el uso de herramientas fiables para la práctica de enfermería en la prevención de estas enfermedades. Since the dawn of the AIDS epidemic in the international epidemiological scenario, prevention of transmission of HIV among women and adolescents has been one of the biggest challenges in controlling the disease. Through integrative review, this study aims to describe the studies that used validated scales in order to access behaviors of female adolescents facing the prevention of sexually transmitted diseases. For selection of articles used two databases: PubMed, digital file produced by the National Library of Medicine and the Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL); the sample consisted of seven items. The scales indicate that health professionals must recognize the interactions among peers, partners and parents to assess the vulnerability of adolescents and encourage the use of reliable tools for nursing practice in the prevention of these diseases.