Repercusión del alcoholismo en la vida del hombre - Claudia de la Caridad Zayas Argas; Ihoana García Sosa; Madeley Pérez Novales; Carmen Isabel Padrón Novales (Universidad Médica Pinareña, 2017)
El alcoholismo es una enfermedad crónica, progresiva, incurable y fatal, caracterizada por tolerancia, dependencia física, psicológica y por cambios orgánicos patológicos. Con el objetivo de describir aspectos relacionados con el alcoholismo y su repercusión tanto en la salud como en la vida social del hombre; se realizó una revisión bibliográfica que mostró al alcoholismo como una enfermedad en ascenso a nivel mundial durante los últimos años que afecta tanto la salud como las relaciones sociales del  hombre y que encuentra en los jóvenes el eslabón más vulnerable. Lo cierto es que el alcoholismo perjudica gravemente no solo a los adictos, sino también a las personas que los rodean, de ahí la importancia de hacer conciencia en la población sobre lo necesario que es evitar el consumo excesivo de alcohol.