Urea o pollinaza como suplemento proteico para toretes consumiendo ensilaje de pulpa de pejibaye - Carlos Arroyo; Augusto Rojas Bourrillón; Rodrigo Rosales (Agronomía Costarricense, 2003)
Un grupo de 24 toros, con un peso vivo de 382 kg fue aleatorizado en 3 tratamientos: 1. control, pastoreo y ensilaje de pejibaye; 2. pastoreo, ensilaje de pejibaye y pollinaza y 3. pastoreo, ensilaje de pejibaye y urea. Los animales pastoreron mezclas de gramíneas con predominancia de Gamalote (Paspalum fasciculatum). El ensilaje se ofreció al 1% del peso vivo y la fuente proteica en dosis de 3 g de N 100 g-1 de carbohidratos fermentables provenientes del ensilaje; ambos materiales fueron ofrecidos 2 veces al día. El período experimental tuvo una duración de 122 días. Los consumos de ensilaje, pollinaza y urea estuvieron en el rango de 4-5 kg; 1-2 kg y 0,055-0,080 kg en base fresca, respectivamente. La suplementación proteica causó incrementos significativos en la ganancia de peso diaria con respecto al control (0,719 kg) contra 1,034 kg y 1,021 kg día-1 de los tratamientos con pollinaza y urea, respectivamente. El peso en canal fue incrementado (P<0,05) en un 10% con respecto al control, sin cuantificarse diferencias entre las fuentes proteicas suplementadas. Se concluye que el ganado para carne puede mejorar su peso cuando se usa ensilaje de pulpa de pejibaye suplementado con urea o gallinaza.