As colocações: forma social, sistema tecnológico, unidade de recursos naturais - Mauro William Barbosa de Almeida (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2012)
O modo de vida nas colocações florestais é a base do conceito de Reserva Extrativista proposto pelo movimento social dos seringueiros amazônicos na década de 1980. Esse modo de vida formou-se sob o sistema hierárquico e especializado de aviamento, mas está longe de reduzir-se a ele. A colocação é uma organização social e um sistema econômico caracterizado pelo uso múltiplo de territórios florestais por uma rede de casas aparentadas, compartilhando ambientes em comum. O sistema das colocações possui o potencial para constitui-se, sob seu reconhecimento institucional como base das reservas extrativistas, no modelo de uma instituição coletiva de uso da floresta que é pouco agressiva para com a natureza e que pode proporcionar uma boa vida a seus habitantes.