Gerenciamento da cadeia de suprimentos no setor automobilístico: um estudo de caso no consórcio modular - Ana Carolina Firmo; Renato Lima (Revista Produção Online, 2005)
O ambiente industrial  envolvido em alta competitividade de mercado vem apresentando novas técnicas de gestão, entre as quais se insere o Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (Supply Chain Management – SCM). O objetivo desse trabalho é analisar as práticas de SCM no setor automobilístico, em especial, o arranjo produtivo do consórcio modular. Após a realização de um levantamento bibliográfico sobre SCM e práticas de SCM no ramo automobilístico, foi conduzido um estudo de caso na planta da Volkswagen Caminhões e Ônibus, localizada na cidade de Resende – RJ, no qual foram entrevistados alguns dos gerentes industriais dos módulos que compoem o consórcio modular, além de observações diretas efetuadas pelo pesquisador. De modo geral, pode-se constatar que o arranjo produtivo tipo Consórcio Modular  é mais adequado às atividades relacionadas à montagem do que as de fabricação. Destaca-se também a maior integração da montadora com seus fornecedores, conseqüência da proximidade física entre os mesmos e do maior envolvimento dos fornecedores, desde o projeto até a montagem final do veículo.