Microcrédito y desarrollo: financiamiento de proyectos sociales - Ignacio Medina Núñez; Ángel Florido Alejo (Espiral, 2010)
El presente artículo ofrece una discusión sobre el microcrédito como un posible instrumento para el desarrollo de las localidades, sobre todo cuando algunas instituciones financieras llegan a localidades de escasos recursos con posibilidades de crédito en condiciones blandas y existe una capacitación constante para la utilización de dichos recursos en proyectos individuales o colectivos para producción y servicios. Se analiza el programa específico del Sistema de Financiamiento Rural Alternativo (Sifra), que se ha desarrollado en el estado de Jalisco durante varios años, con el apoyo y colaboración de la Secretaría de Desarrollo Rural y de diversas organizaciones no gubernamentales.