Fibroelastoma papilar de la válvula mitral - Fernando Reguillo; Fernando O’Connor; Jacobo Silva; Luis Maroto; Ali Alswies; José Castañón; Álvaro González; Manuel Carnero; J. Enrique Rodríguez (Cirugía Cardiovascular, 2006)
Mujer de 59 años, que presentaba accidentes cerebrovasculares de repetición, de posible origen cardioembólico. Al realizar el estudio cardiológico, en el ecocardiograma transesofágico se detectó una masa de 7–8 mm dependiente de la valva anterior mitral, que ocasionaba una insuficiencia mitral leve (Fig. 1). Fue intervenida bajo circulación extracorpórea, por vía transeptal anterior auricular, extirpándose dicha masa y la base de implantación, cerrando el defecto de la valva mitral con puntos sueltos (Fig. 2). El postoperatorio fue normal, siendo dada de alta a los 7 días. La anatomía patológica demostró que se trataba de un fibroelastoma papilar.