Recordar lo que no pasó: memoria y usos del olvido en torno a la recepción de los refugiados judíos del nazismo en México - Daniela Gleizer (Revista de Indias, 2012)
Si bien las autoridades mexicanas cerraron las puertas del país al exilio judío durante el nazismo, el recuerdo de este episodio ha sido reconfigurado en el tiempo para convertirse en su imagen opuesta. Este artículo analiza cómo ha sido el proceso de reelaboración de la memoria colectiva —tanto en el sector gubernamental como en el de la comunidad judía— y por qué ha terminado prevaleciendo la imagen de la apertura del país hacia los refugiados judíos.