ECOLOCACIÓN HUMANA: REVISIÓN HISTÓRICA DE UN FENÓMENO PARTICULAR - SEGUNDA PARTE - CLAUDIA ARIAS; MERCEDES X. HÜG; FERNANDO BERMEJO; NICOLÁS VENTURELLI; DIANA RABINOVICH (Interdisciplinaria, 2011)
La ecolocación es una habilidad que usaría inconscientemente la mayoría de las personas. Resulta crucial para la movilidad independiente de la persona ciega e implica utilizar sonidos autoproducidos y sus reflexiones para localizar y reconocer objetos que no se ven. Dos nuevos paradigmas han enriquecido el estudio de esta sorprendente habilidad: el del acoplamiento sensoriomotor y el de la sustitución sensorial. El primero sostiene que los sistemas perceptivo y motor constituyen procesos acoplados que requieren un insoslayable tratamiento unificado. El segundo considera que es posible ver con los oídos o con la piel en virtud de la plasticidad cerebral. En esta segunda parte se presenta la temática en el contexto teórico de la cognición corporizada y de recientes avances en neurociencias; se desarrollan además los estudios realizados en el tercer período. En esta revisión se reflejan cambios paradigmáticos en las ciencias del comportamiento y el valor científico acrecentado de la ecolocación humana.