الأجنحة الرسمية في القصور السوريّة وتطورها منذ عصر البرونز القديم حتى نهاية عصر البرونز الحديث (3100-1200 ق.م). - د. علا المهدي التونسي (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية, 2021)
كانت القصور في سورية القديمة منشآت ضخمة، أراد لها الملوك أن تعكس قوة الممالك، وأن تُظِهر السلطة المطلقة والثراء. وبعيدًا عن تلك الوظيفة الرمزية أدت القصور دورًا مركزيًا في إدارة تلك الممالك القديمة، فكانت عبارة عن مؤسسات سياسية وإدارية واقتصادية. ولكن البحث الحالي لا يُعنى بدراسة أقسام القصور القديمة، وتفسير وظائفها المتعددة بقدر ما يُعنى بدراسة القسم المركزي منها؛ أي الأجنحة الرسمية، تلك الأجنحة التي تُعد بمثابة القلب السياسي والإداري فيها. والتي كان وجودها حتميًا فانتظمت حولها بقية أقسام القصر. وستقوم هذه الدراسة بتحديد مميزات الأقسام الرسمية في القصور السورّية منذ ظهور القصر بشكل واضح في النسيج المدني (أي منذ عصر البرونز القديم)، وتطورها حتى نهاية عصر البرونز الحديث. في محاولةٍ لإظهار أهمية هذه الأجنحة والوظائف المتعددة المناطة بها.