Evaluación de buenas prácticas en ranchos con modelo de producción sustentable en el centro de Veracruz - Marco A. Márquez-García; Amayraini Francisco-Jerónimo; Verónica Contreras-Medrano; Fernando Álvarez-López; Miriam Cipriano-Enríquez; Miguel A Benítez-Cruz; Juan D. Heredia-Pérez; Sandra L. Fernández-Pereyra; Sergio A. López-Sánchez; José A. Torres-Rivera (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2018)
El objetivo del trabajo fue evaluar en qué medida se cumplen las buenas prácticas ganaderas en ranchos que ostentan enfoque de producción sustentable de leche con bovinos o caprinos en los municipios de Coatepec, Huatusco y Jilotepec, Ver. Se seleccionaron cinco ranchos para ser analizados como estudios de caso, considerados como: agroecológico (RA), silvopastoril regenerativo (SR), multifuncional (RM) y preferentemente agroecológico (PA); como control se incluyó un rancho convencional (RC). Mediante entrevistas a profundidad y muestreos, en mayo y junio de 2018, se aplicaron instrumentos para determinar el cumplimiento de las Normas Oficiales Mexicanas en la materia (NOM-091-SSA1-1994, NOM-120-SSA1-1994, PROY NOM-127-SSA1-1994, NOM-025-ZOO-1995, NOM-060-ZOO-1999, NOM-061-ZOO-1999, PROY-NOM-184-SSA 1-2000, NOM-EM-015-ZOO-2002, NMX-F-704-COFOCALEC-2004). La mejor calificación promedio la obtuvieron los ranchos con enfoque de producción sustentable, siendo muy buena en SR (>90 pts), y buena en RM y RA (rango de 84 a 87 pts). Por el contrario, la menor puntuación correspondió a RC (77 pts) calificándose de regular. El rancho en transición PA, acumuló una puntuación más cercana a los sustentables que al convencional (84 pts). Los ranchos con modelo de producción sustentable destacaron principalmente en prácticas de buen manejo de los animales, en buenas prácticas de capacitación, salud e higiene del personal, en manejo de la alimentación y cuidados de la salud de los animales, y en prácticas de ordeña; pero son deficientes en bioseguridad. Las buenas prácticas en los ranchos PA y RC están enfocadas principalmente a la ordeña y alimentación de los animales; descuidando bioseguridad, capacitación, instalaciones y manejo de desechos.