Metanálises em Psicologia: Uma Introdução Conceitual e Prática - Marcos Felipe Rodrigues de Lima; Luciano Grüdtner Buratto (Psico-USF, 2023)
Resumo Metanálise consiste em um conjunto de técnicas estatísticas que visa integrar os resultados de dois ou mais estudos primários. Ela permite produzir estimativas pontuais e intervalares de algum parâmetro populacional, geralmente uma medida de tamanho de efeito. Este artigo tem como objetivo apresentar conceitos fundamentais sobre metanálise e suas aplicações para psicólogos e estudantes de psicologia. O artigo: (1) introduz a lógica da metanálise, seus potenciais e as críticas a ela endereçadas; (2) apresenta dois modelos de metanálise comumente usados por pesquisadores; e (3) aborda dois tópicos importantes para a interpretação correta dos resultados: heterogeneidade e análise de subgrupos. Um exemplo fictício ilustra os conceitos ao longo do artigo. Os Materiais Suplementares contêm equações dos modelos apresentados no texto, resultados comentados de uma síntese metanalítica, código na linguagem R para reproduzir resultados e figuras desse artigo e uma breve lista comentada de fontes adicionais sobre metanálise.