La ciudad intermedia. Nodo articulador para la planificación y el ordenamiento territorial en el Caribe - Alfredo Otero (Arquitectura +, 2019)
Desarrollar la ciudad es una acción relevante para la política de regionalización autonómica que demanda cada nación frente a los nuevos paradigmas económicos y urbanos de la planificación y ordenamiento territorial. El objetivo es promover la organización de redes nodales entre los centros urbanos subregionales que provean equipamientos y prestación de servicios públicos, administrativos, financieros, comerciales, eco turístico y agro industriales de calidad para la función rural-urbana. El estudio tiene un enfoque cualitativo – cuantitativo de tipo documental descriptivo, siguiendo la interpretación de los objetivos de la investigación; al combinar teoría y práctica urbanística desde la concepción de la hermenéutica, al utilizar análisis de contenido de tipo conceptual. El resultado destaca la propuesta de construcción de redes urbanas a partir de ordenar el territorio, con nuevas jerarquías de escala buscando aportar para un modelo de ciudad intermedia sustentable en el Caribe y facilitando la construcción de asentamientos urbanos y políticas públicas para la gestión económica, de ecología urbana y orden ciudadano en el territorio.