Efectos del entrenamiento muscular inspiratorio en la función pulmonar, oxigenación muscular y capacidad funcional en adultos mayores - Rodrigo Yáñez-Sepúlveda; Gladys Orellana-Lepe; Matías Monsalves-Álvarez; Marcelo Tuesta; Aldo Vásquez-Bonilla; Lilian Castro-Tapia; Pamela Ruiz; Jacqueline Páez-Herrera; Jorge Olivares-Arancibia; María Martínez-Olcina; Ildefonso Alvear-Órdenes; Alejandro Martínez-Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2025)
Antecedentes y objetivo. El entrenamiento muscular inspiratorio (EMI) genera efectos positivos en el rendimiento físico, pero existen pocas pruebas sobre los efectos en la resaturación muscular en adultos mayores. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto de un programa de entrenamiento muscular inspiratorio (EMI) de 4 semanas sobre la fuerza inspiratoria dinámica máxima, la función pulmonar, la oxigenación muscular y la capacidad funcional en adultos mayores funcionalmente independientes.