Avaliação da qualidade vocal de crianças sem queixas vocais - Geraldo P. Jotz; Onivaldo Cervantes; Marcio Abrahao; Elisabeth C. de Angelis; Viviane A. de Carvalho; Roberta Busch; Luciana P. do Vale (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Avaliar a qualidade vocal de crianças que não apresentam queixas de distúrbios na voz. As crianças foram analisadas quanto à possível presença e tipo de lesão, quanto ao tipo de coaptação das pregas vocais, e quanto à rouquidão, aspereza e soprosidade da voz. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram avalidas 50 crianças do sexo masculino, escolhidas aleatoriamente, na faixa etária de 3 a 10 anos, que não apresentavam queixas otorrinolaringológicas. To das as crianças passaram por exame otorrinolaringológico, seguido de videofibrolaringoscopia e avaliação fonoaudiolóigica. RESULTADOS: Das 50 crianças, 25 foram classificadas como normais. Oito eram portadoras de cisto e 17, portadoras de nódulo vocal, todas sem queixas vocais. Observamos que a qualidade vocal normal esteve presente de maneira significativa no grupo normal, enquanto a rouquidão e a soprosidade estiveram associadas de maneira significativa ao grupo patológico. Nós não observamos diferença significativa quanto a qualidade vocal ao analisarmos a coaptação glótica e a constrição laríngea. CONCLUSÕES: A qualidade vocal do tipo rouca e soprosa está associada de maneira significativa às com lesão estrutural das pregas vocais e a qualidade vocal normal, às crianças sem lesão estrutural. Assim, deve-se atentar para a presença de rouquidão em crianças de forma a permitir o diagnóstico precoce de alterações laríngeas e, conseqüentemente, a terapêutica.