Современная семья современными глазами - Лариса Леонидовна Шпаковская (Демографическое обозрение, 2019)
Книга знакомит читателей с современными западными подходами, темами и языком исследований семьи. Материал книги организован по принципу энциклопедии. В ней представлен ряд наиболее актуальных понятий, которые раскрывают проблематику семьи: бабушки/дедушки, власть, детство, дом, домашнее насилие, забота, индивидуализация, материнство, отцовство, постсупружество, привязанность, публичное/приватное, рациональность, родительство, транснациональные семьи и др. Исходными теоретическими предпосылками в книге выступают теории индивидуализации и рефлексивности, интерсекциональность и междисциплинарность. Разделяя данные теоретические позиции, авторы книги проблематизируют само понятие семьи. Они указывают на многообразие реалий различных форм семейной жизни, отходя от нормативного взгляда на семью и показывая вариативность и изменчивость этого явления в разных исторических, культурных, классовых, этнических и расовых контекстах, а также на разных этапах жизненного цикла человека и семьи.