Meias Elásticas Compressivas na Prevenção da Síndrome Pós-trombótica: Assim Tão Evidente? - Andreia Flora; Ana Celeste Silva; Ana Rodrigues Madeira; Sara Tainha (Gazeta Médica, 2023)
A síndrome pós-trombótica (SPT) é uma complicação tardia da trombose venosa profunda (TVP) que surge em 20%- 50% dos doentes. A sua sintomatologia é causa de grande morbilidade e compromete a qualidade de vida dos doen- tes. Assim, a prevenção da SPT após um episódio de TVP é fundamental. Várias guidelines têm recomendado o uso de meias elásticas compressivas diariamente como forma de prevenção da SPT. Contudo, o ensaio SOX veio alterar este paradigma ao concluir que não existiu benefício no uso de meias compressivas. Desde então, vários estudos têm sido feitos nesta área, uma vez que o seu uso apresenta também algumas desvantagens como o preço e o desconforto. O objetivo desta revisão consiste em determinar a eficácia da utilização de meias elásticas compressivas na prevenção da SPT. Dos 16 artigos obtidos a partir das diferentes bases de dados, 8 foram incluídos na revisão narrativa. Fo- ram também incluídas guidelines internacionais sobre este tema, nomeadamente as European Society for Vascular Surgery (ESVS) 2021 Clinical Practice Guidelines on the Management of Venous Thrombosis. Vários estudos apontam para a não redução da incidência de SPT com a utilização de terapêutica compressiva, enquanto outros continuam a sugerir benefícios com o seu uso. Os estudos analisados apresentam evidência muito contraditória, sendo controver- sa a recomendação do uso de meias compressivas na profilaxia do SPT. Uma limitação da presente revisão deve-se à heterogeneidade dos estudos. Assim, são necessários estudos de melhor qualidade, com amostras populacionais maiores e metodologias mais homogéneas, para que se possa concluir de forma inequívoca se existe ou não benefício na utilização das meias compressivas.