Mestizaje en el sur de la Región Pampeana (Argentina). Su estimación mediante el análisis de marcadores proteicos y moleculares uniparentales. - Sergio Avena; Alicia S. Goicoechea; Miguel Bartomioli; Vanesa Fernandez; Andrea Cabrera; Jean M. Dugoujon; Cristina Dejean; Gabriela Fabrykant; Francisco R. Carnese (Revista Argentina de Antropología Biológica, 2010)
RESUMEN Nuestro objetivo fue estimar la composición genética de la población de Bahía Blanca (BB) y comparar los datos obtenidos con investigaciones previas realizadas en el Area Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Se estudiaron 183 muestras de donantes no emparentados. Fueron analizados 5 sistemas eritrocitarios, alotipos Gm, haplogrupos mitocondriales y el locus DYS199 del cromosoma Y. Se realizó una encuesta con la finalidad de obtener información sobre lugar de nacimiento, residencia actual y datos genealógicos de los mismos. Las frecuencias génicas se calcularon aplicando métodos de máxima verosimilitud y para los haplogrupos mitocondriales y DYS199 se empleó el conteo directo. La mezcla génica se estimó mediante el Programa ADMIX. Los marcadores proteicos arrojaron 19.5% de componente indígena y 3.6% de africano. El aporte amerindio de los linajes mitocondriales constituyó el 46.7% y el 1.5% subsahariano. Un 3.8% de los varones analizados poseen la variante aborigen DYS199*T. Esa diferencia en la contribución genética sexo-específica revelaría un aporte asimétrico por género en la historia de esta población. Al comparar estos datos con los del AMBA se constataron, en esa región, similares valores del componente africano (3.8%) y de la transición DYS199*T (2.2%) y menores porcentajes de mezcla génica con indígenas (15.3%) y de los haplogrupos mitocondriales amerindios (43.6%), aunque estas diferencias fueron no significativas. Sin embargo, se observó significancia al interior de los linajes mitocondriales aborígenes, pues C y D sumados representaron en BB un 74% de los haplogrupos indígenas vs. 52% en el AMBA. Este hecho se condice con la distinta proveniencia de los inmigrantes hacia estas ciudades.