Eficiência de controle de Brachiaria brizantha e seletividade dos herbicidas {(diuron + hexazinone) + MSMA } aplicados à cultura da cana-de-açúcar Efficiency of Brachiaria brizantha control and selectivity of the herbicides {(diuron+hexazinone)+MSMA} Applied on sugarcane - L. Galon; S.P. Tironi; A.A. Silva; A.F. Silva; G. Concenço; P.R.R. Rocha; V.L. Kunz; E.A. Ferreira; F.A Ferreira (Planta Daninha, 2012)
O controle químico é o principal método utilizado no manejo das plantas daninhas em canaviais, sendo utilizados, em sua grande maioria, herbicidas em pós-emergência, os quais podem causar intoxicação à cana-de-açúcar, o que muitas vezes ocasiona redução da produtividade de colmos. No entanto, para diminuir as injúrias de herbicidas em cana-deaçúcar, podem-se reduzir as doses abaixo das recomendadas, desde que aplicadas em condições ambientais adequadas para ainda obter controle satisfatório das comunidades infestantes. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência e a intoxicação de doses que variaram de zero até a recomendada - dos herbicidas aplicados em mistura no tanque {(diuron + hexazinone) + MSMA} em três estádios de desenvolvimento do cultivar de canade-açúcar RB867515, bem como da planta daninha Brachiaria brizantha. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram alocados em esquema fatorial (6 x 3), sendo o fator A composto por doses de 0,0; 50,0; 62,5; 75,0; 87,5; e 100,0% da recomendada dos herbicidas: diuron + hexazinone (1,20 kg ha-1) e MSMA (1,44 kg ha-1), aplicados em associação no tanque do pulverizador. O fator B foi composto por épocas de aplicação dos produtos, realizadas quando a cultura se encontrava com duas a três folhas, quatro a cinco folhas e seis a sete folhas completamente expandidas ou quando B. brizantha apresentava duas a quatro folhas, seis folhas a um perfilho ou um a quatro perfilhos. Aos 7, 21, 35 e 49 dias após a aplicação dos herbicidas, foram realizadas avaliações visuais de intoxicação da cultura e controle de B. brizantha. A estimativa da produtividade de colmos da cana-de-açúcar ocorreu aos 12 meses após o plantio. Considerando todas as situações avaliadas, o controle de B. brizantha variou entre 50 e 100%; nas maiores doses, os herbicidas apresentaram as melhores eficiências de controle. Constatou-se que o melhor controle de B. brizantha, considerando todo o ciclo da cana-de-açúcar, ocorreu com aplicação dos herbicidas nos estádios de duas a quatro folhas da planta daninha. Observou-se aumento da intoxicação com o acréscimo das doses de {(diuron + hexazinone) + MSMA} em todas as épocas avaliadas, sendo os maiores níveis de injúrias constatados na fase de maior desenvolvimento da cultura, assim como a menor produtividade de colmos da cana-de-açúcar. Chemical control is the main method used for weed management in sugarcane, with herbicides being usually applied in post-emergence. In some cases, serious toxicity is reported following herbicide application. To reduce the problem of injuries caused by herbicides to sugarcane, the doses used may be reduced to below those recommended in the label, with satisfactory control of the weed community still being obtained, when applied under appropriate environmental conditions. This study aimed to evaluate the efficiency and toxicity caused by doses ranging from zero to those recommended in the label of the herbicide mixture {(diuron + hexazinone) + MSMA} applied on the sugarcane variety RB867515, as well as on the weed species Brachiaria brizantha. The experiment was arranged in a completely randomized block design, with four replications. Treatments were allocated in a factorial design (6 x 3), with factor A being the herbicide (0.0, 50.0, 62.5, 75.0, 87.5 and 100.0% of the commercial dose): diuron + hexazinone (1,20 kg ha-1) and MSMA (1,44 kg ha-1), applied in combination; and factor B, the times of application ofthese herbicides, as follows: two to three leaves; four to five leaves and six to seven fully-expanded leaves, corresponding to the two- to four- leaf stages , 6 leaves to one tiller and one to four tillers of the weed species, respectively. At 7, 21, 35, and 49 days after herbicide application, visual analyses of intoxication and control of B. brizantha were carried out, as well as crop yield estimation, 12 months after planting. Considering the situations evaluated, the control of B. brizantha ranged between 50 and 100%, with higher control levels at the higher herbicide doses. The best control of B. brizantha throughout the crop cycle was found to occur when treatments were applied at the two- to- four-leaf stage of the weed species. Toxicity to the crop increased as the doses of {(diuron + hexazinone) + MSMA} increased in all evaluation times, with higher toxicity being observed when the herbicide mixture was applied at the most active growth stages of the crop, leading to lower crop yields.