· Atualidade clínica da homossexualidade masculina: solução ou escolha de objeto - Jésus Santiago (Psicologia em Revista, 2007)
Por intermédio de caso clínico, busca-se mostrar em que medida aquestão homossexual introduz questionamentos importantes sobrea angústia de mal-viver entre os sexos nas sociedades estruturadaspela via democrática do individualismo de massa. Refiro-me aofato de que as novas normas da homossexualidade, nas quaissobressai a figura do gay configuram aquilo que se constitui comoa marca exemplar dos novos estilos de vida sexual – a fluidez, atransitoriedade, a inconstância e, mesmo, a errância. Passou-se otempo em que se restringia a homossexualidade à noção deinversão, cuja prática se exercia, quase sempre, de modo clandestinoe segundo um funcionamento particular da fantasia. Desde o finaldos anos sessenta, assiste-se a um novo modo de afirmação dosintoma social da chamada homossexualidade gay, com a busca des u a i n s e r ç ã o n a c u l t u r a e o c omb a t e p o l í t i c o p o r umreconhecimento que se reflete no terreno jurídico. Se esta últimaconcepção da homossexualidade subverte profundamente aindicação freudiana da escolha de objeto, ela não poupa também aformulação da questão paterna sob o prisma da sua capacidade deproceder à articulação entre o desejo e a lei. Portanto, o interesse émostrar que essas novas formulações conceituais refletem anecessidade de a psicanálise estar à altura da atualidade clínica dahomossexualidade masculina.Palavras-chave: Homossexualidade; Gay; Angústia; Culpa; Pai.