Voz de los estudiantes de magisterio respecto a sus avances en las competencias comunicativa y digital con “Affective e-learning+” - Miguel Pérez Ferra; José Manuel Ortega Martos; Luis Henríquez Alvear (Educatio Siglo XXI, 2020)
La revisión bibliográfica evidencia el desfase entre las expectativas del Espacio Europeo de Educación Superior y los logros alcanzados, tanto en la competencia comunicativa como digital, sobre todo por la ausencia de una formación previa de tipo transversal, tanto en los centros educativos como en línea. Se parte de cuarenta y seis narrativas autobiográficas de los estudiantes que cursaron el programa, utilizando un proceso de análisis inductivo que generó dos metacategorías: “valoración del desarrollo del programa” y logros alcanzados en el mismo”. Para ello se utilizó la “Teoría fundamentada” y el software informática NVivo-12Plus. Los resultados muestran que el programa ha generado interacción entre los estudiantes participantes, calificando la experiencia de interesante por lo aprendido y la interacción en el desarrollo de la competencia comunicativa y digital. Del mismo modo, ponen de manifiesto la transversalidad de las actividades propuestas, especialmente: “creación y mantenimiento de un blog” Y “realización de un video sobre privacidad en la red”, que incidieron, respectivamente en 7 y 6 de las unidades de competencia propuestas, así como la flexibilidad del curso, superando los problemas de espacio y tiempo. Los estudiantes valoran el curso como “experiencia positiva”, aludiendo a que los aspectos afectivos han potenciado su orientación al aprendizaje y a la interacción. Los estudiantes reconocen carencias iniciales en su formación en ambas competencias que el curso en línea les ha permitido superar, así como la utilidad didáctica del mismo para su futuro profesional.