"El gran justador": Entre la guerra y el juego. Una aproximación a la figura de Pedro Arias Dávila - María Jimena López León (Maguaré, 2008)
La imagen de Pedrarias Dávila, construida con base en su experiencia en la conquista del Darién, más allá de hablarnos de un sujeto, nos habla de la mentalidad de una época en transición, de la España a finales del siglo XV y comienzos del XVI. A propósito, el presente artículo explora la figura de Pedrarias Dávila también conocido como “El Gran Justador”, a partir de los personajes que construyeron su mito para confrontarlo con algunas nociones que nos aproximan a la enigmática figura de este conquistador: el juego, la muerte y los ideales militares.