A Economia Política Internacional e a Agenda Ambiental: como o tratado de cooperação amazônico está inserido na relação centro-periferia? - Murilo Mesquita; Monique de Medeiros Linhares; Bianca Mendes Araújo; Luiza Bandeira de Mello Vasconcelos (Revista Brasileira de Políticas Públicas e Internacionais, 2019)
O tema do trabalho é a Economia Política Internacional (EPI) e a agenda ambiental por trás de regimes de cooperação. Tem a pergunta-problema: como o Tratado de Cooperação Amazônico (TCA) está inserido na relação centro e periferia? Seu objetivo geral é analisar o TCA na relação Centro-Periferia e seus objetivos específicos (i) apresentar a inserção da agenda ambiental nos estudos da EPI; (ii) identificar as relações centro-periferia na Política Ambiental Global; e (iii) examinar o Tratado de Cooperação Amazônico. No desenho de pesquisa o argumento central é: o TCA é uma resposta dos países amazônicos aos interesses do Centro. Usa-se uma metodologia qualitativa, com método de análise de conteúdo e do discurso. Ao fim é possível observar o TCA como uma resposta conjunta dos países da região amazônica contra os interesses do Centro.