EDUCACIÓN, ACULTURACIÓN Y GÉNERO. REFLEXIONES DESDE LA INVESTIGACIÓN EN EL NUEVO CONTEXTO MULTICULTURAL DE CATALUÑA - Silvia Carrasco; Beatriz Ballestín; Marta Bertran; Eva Bretones (Nómadas, 2001)
En este ensayo las autoras reflexionan sobre las relaciones existentes entre género, educación e interculturalidad. Definen los ámbitos o problemas relacionados con las estrategias de cambio que las madres y chicas de origen inmigrante y en situaciones de minoría están adoptando para definir y llevar a cabo su propio proyecto migratorio. Esto en un contexto en el cual su triple condición subalterna hace más difícil concretar sus objetivos de emancipación por medio de un contacto prolongado con el sistema educativo de la sociedad mayoritaria.