Internações por uso de substâncias psicoativas no estado do Ceará, Brasil - Larissa Lauriano Sales; Eugênio de Moura Campos; Maximiliano Loiola Ponte de Souza (Revista de Medicina da UFC, 2021)
Objetivo: investigar os coeficientes de incidência de internações hospitalares por álcool e outras drogas (IHAD) no Ceará. Método: estudo descritivo utilizando dados do Sistema de Internações Hospitalares, do período 2013-2017. Resultados: o coeficiente de IHAD foi de 25,4/100 mil, sendo mais alta entre homens. Entre homens a substância isolada mais associada à internação foi o álcool, entre mulheres a cocaína igualou-se ao álcool. Os coeficientes de IHAD aumentaram conforme a idade nas três primeiras faixas etárias investigadas, caindo na última. Conclusão: foram identificadas variações de gênero e de faixa etária, assim como a importância do álcool enquanto substância isolada associada à internação.