TECNOLOGIAS DIGITAIS E FORMAÇÃO DOCENTE - Dayse Maria CAIXETA; Juliana Cordeiro Soares BRANCO; Claudia Tavares do AMARAL (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), 2024)
Este texto traz a reflexão sobre a relação docência, formação e trabalho com Tecnologias Digitais (TD) no campo da Educação. A pesquisa possui natureza qualitativa e abrange um estudo de caso realizado por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas, tem como objetivo analisar a situação vivenciada pelas educadoras do Ensino Fundamental I, de uma escola pública municipal de Belo Horizonte, localizada em uma região periférica, em relação a sua prática e à utilização das TD no período pandêmico. A pesquisa de campo contou com a aplicação de um questionário com quatorze educadoras. Para complementar esse processo, foram realizadas seis entrevistas com essas mesmas professoras. Os resultados apontaram que, antes da pandemia da covid-19, as TD eram pouco utilizadas nas práticas educativas, porém, a partir do período pandêmico, essa foi a maneira encontrada para se aproximar dos alunos, ao mesmo tempo que tanto os professores quanto as escolas não estavam preparados para essa utilização.