Processo de formação de tenistas talentosos Formation process of talented tennis players - Rafael Pacharoni; Marcelo Massa (Motriz: Revista de Educacao Fisica, 2012)
O objetivo do presente estudo foi obter informações a respeito do processo de formação de tenistas talentosos e os consequentes fatores que contribuíram para o alcance do profissionalismo. Para tanto, se utilizou uma amostra de cinco tenistas brasileiros profissionais, caracterizados por terem pontos na ATP (Associação dos Tenistas Profissionais). A pesquisa foi constituída através de um delineamento qualitativo, que utilizou como instrumento uma entrevista composta por três perguntas abertas, elaboradas para explorar o contexto de formação do talento. Para a análise dos resultados foi utilizado o "Discurso do Sujeito Coletivo". De acordo com os resultados, pode-se observar a importância que os professores tiveram no desenvolvimento destes tenistas talentosos, tanto na iniciação como no treinamento. No que se diz respeito ao planejamento dos treinos, o presente estudo demonstra a falta de profissionalismo nas fases iniciais do processo de formação, e a posterior preocupação apenas quando este atleta demonstra possuir algum potencial para seguir carreira profissional. The objective of this study was to obtain information about the formation process of talented players and the factors that contributed to their professionalism. We used a sample of five Brazilian professional tennis players, with significant scores earned at the ATP (Association of Tennis Professionals). The study was conducted using a qualitative research design, which used as an instrument interview consisting of three open-ended questions designed to explore the context of training talent in tennis. For the analysis of the results we used the "Collective Subject Discourse." According to the results, we observed the importance instructors have in developing these talented players during the early and the later training process. With regard to the planning of the training sessions, this study demonstrates the lack of professionalism in the early stages of the training process and the primary concern with the athlete's professional career potential.