Cementos Óseos Acrílicos Modificados Con Hidrioxiapatita - Mónica López Hernández (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2006)
Desde hace algunos años, se observa una tendencia creciente en el desarrollo y empleo de materiales para la reparación y sustitución temporal o permanente de porciones dañadas del tejido óseo, asociada principalmente a los inconvenientes generados por el uso de diferentes tipos de injertos. Entre estos materiales se encuentran los cementos óseos, los cuales son polímeros que se utilizan mayoritariamente en cirugía ortopédica con el objetivo de fijar prótesis articulares. Estos cementos se utilizan no solo como relleno entre la prótesis y el hueso, sino que también, proporcionan un medio para transferir cargas mecánicas. Tradicionalmente, se presentan como un módulo formado por dos partes, una sólida, usualmente poli(metacrilato de metilo), peróxido de benzoilo (iniciador de la reacción), sulfato de bario (como agente radioopaco) y en algunos casos, fármacos como sulfato de gentamicina y una parte líquida formada por el monómero metacrilato de metilo y N,N-dimetil-p-toluidina, activador de la reacción de polimerización. En general, los cementos convencionales como SIMPLEX P®, SUBITON®, PALACOS®, CMW® y ROSTAL®, presentan gran contenido de monómero residual, elevados calores de reacción y un acentuado grado de contracción. Estas propiedades se traducen en necrosis del tejido circundante a la prótesis por acción química y térmica y finalmente, en un comportamiento mecánico inadecuado que conduce a la pérdida de su funcionalidad. Sin embargo, estos polímeros presentan propiedades físico mecánicas y otras de índole práctico que los hacen atractivos para estas aplicaciones