La superación profesional a distancia virtual del docente de la formación académica. Concepción teórica - Tamara Hernández Manso; Lissette Jiménez Sánchez (Opuntia Brava, 2023)
El artículo que se presenta tiene como objetivo analizar la superación profesional del docente de la formación académica de maestría en la modalidad a distancia virtual, desde las normativas de la educación de posgrado en Cuba. Se utilizó la metodología mixta, con predominio del enfoque cualitativo desde una concepción dialéctico-materialista, métodos teóricos y técnicas de geolocalización, recolección, filtración y procesamientos de información y datos. Este paradigma permitió un estudio integral del objeto de investigación que parte de las experiencias en la implementación del Modelo de Educación a Distancia de la Educación Superior cubana, la sistematización de otros modelos y buenas prácticas en contextos de América Latina en los que se aplican tendencias globales desde la Tecnología Educativa basada en los avances científicos de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) y las condicionantes para su desarrollo en el contexto educativo cubano. Se concluye con la propuesta de una concepción teórica para la superación profesional del docente en su variante a distancia virtual como resultado parcial del proyecto de investigación institucional “La Universidad de Matanzas hacia la transformación digital” y la investigación doctoral “La superación profesional del docente de la formación académica de maestría para educación virtual”.