Notas taxonômicas sobre Cheilolejeunea rigidula (Nees ex Mont.) R.M. Schust. (Lejeuneaceae, Lejeuneales) - Cid José Passos Bastos (Hoehnea, 2024)
RESUMO Foram estudados 434 espécimes pertencentes à Cheilolejeunea rigidula (Nees ex Mont.) R.M. Schust. de várias coleções de herbários, bem como provenientes de coletas recentes. Com o estudo de vários espécimes foi possível a verificação da grande variação morfológica apresentada por Cheilolejeunea rigidula. Contudo, a observação detalhada de um conjunto de características do gametófito, permite a correta identificação da espécie. Dessa forma, a espécie pode ser reconhecida considerando-se o seguinte conjunto de caracteres: (1) lobo dos filídios orbiculares a suborbiculares, com margem dorsal e ventral inteira, ápice arredondado; (2) trigônios distintos, pequenos a grandes, espessamentos intermediários ausentes; (3) ocelos ausentes; (4) anfigastros obovalados a subobovalados, sinus agudo (nunca lunado), lobos triangulares (nunca filiformes), base cuneada (nunca arredondada ou auriculada), linha de inserção levemente curva; (5) inovação sempre lejeuneóide, geralmente única, raramente pareada; (6) gametófitos dioicos, raramente monoicos (monoico apenas em C. rigidula var. autoica C.J. Bastos & Gradst.).