ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРОГНОЗ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАЗВИТИЯ РЫНКА ГАЗА - Наталья Владимировна Банникова; Наталья Валерьевна Воробьева; Виктория Владимировна Севостьянова (Исследование проблем экономики и финансов, 2021)
Предмет. Проблема преодоления негативных тенденций в сфере торговли природным газом на внутреннем и внешнем рынке, возникших на фоне распространения коронавируса COVID-19, является чрезвычайно важной для российской экономики. В данной статье проведен анализ ключевых параметров развития рынка газа, обоснован прогноз показателей, характеризующих спрос на данном рынке, рассмотрены возможные направления его развития. Методология. В процессе исследования тенденций и прогнозирования в сфере внутреннего потребления и экспорта природного газа использовался  трендовый анализ в сочетании с изучением мнений экспертов. Результаты. Представлен анализ развития и существующие трудности в газовой отрасли в мире и Российской Федерации. На основе динамики объемов потребления российского внутреннего газа, экспорта трубопроводного и сжиженного газа составлены уравнения для построения прогноза этих процессов. Выводы. Позитивное развитие ситуации на внутреннем рынке связано с реализацией проектов в области газопереработки и газохимии, развитием газотранспортной системы и потребления газомоторного топлива. В области экспорта необходим пересмотр географии торговли и опережающее развитие   производства сжиженного газа.