Православная пресса на Дальнем Востоке России на рубеже 1990-2000-х гг. - С. М. Дударенок (Народы и религии Евразии, 2022)
Аннотация. Целью данной статьи является анализ места и роли православной прессы в медиапространстве Российского Дальнего Востока в 1990-е — начале 2000-х гг. Религиозная журналистика, активно развивавшаяся с начала 1990-х гг. и имеющая два основных направления — светское и конфессиональное, — сыграла значительную роль в возрождении православной религиозной жизни на Дальнем Востоке России, в пропаганде религиозных ценностей и становлении церковных институтов. Хронологические рамки работы охватывают 1990-е — начало 2000-х гг. Основными источниками исследования выступают существовавшие на территории Российского Дальнего Востока в 1990-е — начале 2000-х гг. православные периодические издания и полевой дневник автора, составленный на основе бесед со священнослужителями и журналистами, пишущими на религиозные темы. Работа основывается на комплексном, системно-историческом подходе к изучению прошлого. Методика исследования опирается на сравнительно-исторический метод и метод научного описания.