Nematodos fitoparásitos asociados al arroz en las regiones Huetar Norte y Huetar Atlántica de Costa Rica. - Tomás de Jesús Guzmán-Hernández; Silvia Hernández-Villalobos; Ingrid Varela-Benavides; Joaquín Durán-Mora; Wayner Montero-Carmona (Agronomía Mesoamericana, 2011)
El objetivo de este trabajo fue determinar los nematodos fitoparasitarios asociados al cultivo del arroz en las regiones Huetar Norte y Huetar Atlántica de Costa Rica. Se cuantificó y describió el crecimiento poblacional de los principales géneros mediante modelos matemáticos y se elaboraron tablas de incidencia para los mismos. Un total de catorce campos de cultivo en la región Huetar Norte y quince en la región Huetar Atlántica fueron muestreados durante los años 2006 a 2009. Los nematodos extraídos de suelo y raíz fueron contados e identificados a nivel de género. En la región Huetar Norte el género con mayor densidad de población fue Pratylenchus (17 024 individuos/100 gde raíz) seguido de Meloidogyne (10 343 individuos/100g de raíz). En la región Huetar Atlántica el género con mayor densidad de población fue Meloidogyne (18 806 individuos/100 g de raíz) seguido de Pratylenchus (8535 individuos/100 g raíz). Otros géneros determinados en las muestras fueron Helicotylenchus, Tylenchorhynchus,Tylenchus y Criconemoides. El modelo matemático que representó mejor la población de Pratylenchus fue el lineal(R2=0,99), mientras que el crecimiento poblacional de Meloidogyne se ajustó a un modelo exponencial (R2= 0,91).