Teoria da Aprendizagem Desenvolvimental (TAD): diálogo com Manoel Oriosvaldo de Moura - Manoel Oriosvaldo de Moura; Andréa Maturano Longarezi; Roberto Valdés Puentes (Obutchénie, 2023)
Manoel Oriosvaldo de Moura, professor aposentado Sênior da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo/BR, é responsável pela criação do Laboratório de Matemática; do projeto Clube de Matemática; bem como do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre a Atividade Pedagógica (GEPAPe). O Prof. Ori é autor que marca seu compromisso com a produção e popularização do conhecimento científico por meio de ações de ensino, extensão e publicização. Sua trajetória foi marcada por uma humanidade indescritível, com uma posição política, ideológica e pedagógica sempre comprometida com a luta pela igualdade e desalienação; o que o levou a defender uma perspectiva de educação marxista, pautada por processos de humanização. Sem nunca ter abandonado suas raízes piauienses, construiu sua vida profissional e acadêmica em São Paulo/SP, onde desenvolveu (de forma colaborativa) uma proposta metodológica denominada Atividade Orientadora de Ensino, pautada nos pressupostos da Teoria da Atividade leontiviana.