MODELO DE TRANSFORMADORES EN SATURACIÓN UTILIZANDO FUNCIONES DE CÁLCULO DE PARÁMETROS EN EMTP-RV - Leonardo Montealegre Lobo (Ingeniería, 2014)
La representación del fenómeno de saturación de un transformador es imprescindible en los estudios de transitorios electromagnéticos, principalmente porque debe representar con exactitud la sobrexcitación del transformador durante su energización, además de ser fundamental para estudiar casos de ferroresonancia (por ejemplo). En general, durante las pruebas de vacío que se aplican al transformador, se determina la corriente de excitación que circula por el núcleo ferromagnético a una determinada tensión. Sin embargo, cuando no exciten datos del fabricante con la curva de saturación del transformador, o las compañías eléctricas no tienen el equipo necesario para realizar este tipo de pruebas, es necesario utilizar otras alternativas. El presente documento hace una revisión de las funciones que se utilizan en el cálculo de parámetros para el modelado del transformador (incluyendo saturación), a partir de pruebas en campo. Estos modelos se encuentran presentes en la librería de elementos del programa de simulación de transitorios electromagnéticos EMTP-RV.