Model Jaringan Saraf Tiruan Kuat Tekan Beton Porus dengan Material Pengisi Pasir - Ridho Bayuaji; Totok R. Biyanto (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Abstrak. Beton porus adalah salah satu beton ringan dan bentuk dasarnya merupakan perpaduan antara pasir, semen, air (campuran dasar) dan foam (biasanya 0,1-1,0 mm diameter). Penelitian ini difokuskan pada aplikasi jaringan saraf tiruan (JST) untuk memprediksi kuat tekan beton porus. Metode JST dapat menangkap interaksi yang kompleks antara variabel input/output dalam suatu sistem tanpa pengetahuan sebelumnya dari sifat interaksi dan tanpa harus secara eksplisit mengasumsikan bentuk model. Makalah ini menjelaskan data penelitian yang ada, seleksi data dan proses pelatihan model JST, dan validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan beton porus dapat diprediksi lebih akurat, mudah dan cepat dari densitas beton porus, rasio pasir dan semen dan distribusi ukuran partikel pasir.