Nematofauna fitopatogênica de sementes comerciais de forrageiras tropicais Phytopathogenic nematofauna of commercial seeds of tropical forages - Carlos Eduardo Marchi; Celso Dornelas Fernandes; Caroline Tchatcha Borges; Jaime Maia dos Santos; Vanessa de Fátima Jerba; Renata Aline Trentin; Luciana Roberta de Araújo Guimarães (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007)
O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar a nematofauna fitopatogênica de sementes de forrageiras, destinadas aos mercados interno e externo. Examinaram-se sementes de Brachiaria brizantha (cvs. Marandu e Xaraés), B. decumbens cv. Basilisk, Panicum maximum (cvs. Massai, Mombaça e Tanzânia) e Stylosanthes capitata e S. macrocephala, componentes da cultivar Estilosantes Campo Grande. As extrações foram realizadas por flotação centrífuga, em solução de sacarose com caulim. Nas gramíneas, encontraram-se os gêneros Aphelenchoides e Ditylenchus. O maior número de espécimes de Aphelenchoides spp. foi observado nas sementes de 'Marandu', e, em seguida, nas sementes de 'Xaraés', 'Basilisk' e 'Tanzânia'. Quanto à densidade populacional de Ditylenchus spp., os maiores valores foram observados nas sementes de 'Marandu', 'Xaraés' e 'Basilisk'. Os resultados sugerem que pelo menos duas espécies de Aphelenchoides e Ditylenchus estão associadas às sementes de gramíneas forrageiras, destinadas ao mercado interno. Fitonematóides não são detectados em sementes de 'Estilosantes Campo Grande', tampouco nas cultivares Marandu, Mombaça e Tanzânia, destinadas à exportação. The objective of this work was to identify and quantify the phytopathogenic nematofauna of forage seeds destined for internal and external markets. Seeds of Brachiaria brizantha (cvs. Marandu and Xaraés), B. decumbens cv. Basilisk, Panicum maximum (cvs. Massai, Mombaça and Tanzania), and Stylosanthes capitata and S. macrocephala, components of cv. Estilosantes Campo Grande, were examined. The extractions were made by centrifugal flotation in solution of sucrose with kaolin. Aphelenchoides and Ditylenchus genera were detected in forage grasses. The highest number of Aphelenchoides spp. specimens was observed in seeds of cv. Marandu, followed by seeds of cvs. Xaraés, Basilisk, and Tanzania. Regarding Ditylenchus spp. population density, higher values were detected in seeds of cvs. Marandu, Xaraés, and Basilisk. The results suggest that two or more species of Aphelenchoides and Ditylenchus are associated to forage grass seeds destined for Brazilian market. Phytopathogenic nematodes are not detected in Estilosantes Campo Grande seeds, neither in seeds of cvs. Marandu, Mombaça and Tanzania destined for exportation.