TRANSFORMAÇÃO AFIM NO PLANO E AFIM PARALELA PARA A CORREÇÃO GEOMÉTRICA DE IMAGENS IKONOS NO PROCESSO DE MONORRESTITUIÇÃO DIGITAL PARA A ATUALIZAÇÃO CARTOGRÁFICA DE MAPAS MUNICIPAIS NA ESCALA DE 1:25.000 - Cláudia Constantina Saraiva; Edson Aparecido Mitishita; Jorge Silva Centeno (Revista Brasileira de Cartografia, 2012)
Este arquivo apresenta os resultados dos modelos matemáticos transformação afim no plano e transformação afim paralela (APM) empregados na correção geométrica de imagens IKONOS para a atualização cartográfica de mapas municipais digitais, na escala de 1:25000 no processo de monorrestituição digital. A transformação afim no plano é o modelo matemático comumente utilizado em diferentes softwares de CAD, Desktop e SIG para o georreferenciamento de imagens digitais. Ele corrige as deformações de rotação, translação e escala da imagem IKONOS, sem, no entanto, considerar as deformações devidas ao relevo. A transformação afim paralela é uma degeneração da transformação afim no espaço, cujo centro de projeção é deslocado para o infinito. Este modelo matemático tridimensional permite a ortorretificação das feições da imagem IKONOS cujos parâmetros de câmara são desconhecidos. Este artigo analisa o comportamento dos resíduos dos pontos de controle e pontos de verificação, apresentados pela correção geométrica das imagens IKONOS, no processo de monorrestituição digital, com os modelos matemáticos de transformação afim paralela (APM) e afim no plano, empregando nove pontos de apoio e informação altimétrica provenientes de curvas de nível de 10m (caso APM), tendo como parâmetro de qualidade a classe A do Decreto 89817 de 1984 para a escala proposta. O resultado final demonstra que o modelo matemático de transformação afim no plano apresentou resíduos incompatíveis com a escala de 1:25.000 e o modelo APM corrigiu adequadamente as deformações da imagem para a escala do mapeamento e, por isso, foi o modelo escolhido para a metodologia de atualização cartográfica com o processo de monorrestituição digital.