O ABSTRATO E O CONCRETO NA NOÇÃO DE VALOR EM MARX, SMITH E RICARDO - Viviane Bonfim Fernandes (Ideação, 2000)
O problema é identificar por que as categorias de abstrato e concreto em Marx são diferentes das categorias da Economia Política Clássica. O texto buscará esclarecer as diferenças entre os conceitos em Marx e os dos economistas clássicos, Adam Smith e David Ricardo, a partir de como constroem a noção de valor da mercadoria. O ponto  principal da discussão aqui proposta é justamente entender porque eles não conseguem chegar a uma explicação que abarque as diversas manifestações do valor, deste modo, o problema dos conceitos fica evidente.