الذات العربية المسلمة وصورة الاخر المختلف دينياً وثقافياً: دراسة تحليلية نقدية لأسباب واشكال التعصب السياسي والاجتماعي في العراق - د.دهام محمد العزاوي (مجلة العلوم السياسية, 2020)
يرمي هذا البحث الى تحليل الارتداد الفكري والحضاري الذي أصاب المجتمع العراقي والعربي بسبب الاستبداد السياسي والديني والنزاعات الداخلية والذي انعكس في تردي قيم حقوق الانسان وغياب المساواة والعدالة في التعامل مع الاخر المختلف دينيا مماأثر في نفور أبناء الجماعات الدينية عن التفاعل مع مجتمعاتها الوطنية ومن ثم الهجرة الى الخارج الامر الذي ساهم في خسارة مضاعفة ، لجهة فقدان تلك المجتمعات لكفاءات وطنية منتجة وفاعلة ولجهة تشويه صورة الاسلام . وقد شدد البحث على ان اول معالجات هذه الظاهرة المتخلفة هي بترسيخ قيم المواطنة والمساواة وحكم القانون عبر مناهج التربية والتعليم وترشيد الخطاب السياسي والاعلامي والديني والثقافي الذي يستهدف  بناء دولة القانون والمواطنة والعدالة بعيدا عن أي خلفيات اجتماعيةأخرى .