China y el crecimiento de la economía mundial - Jorge Castro (Relaciones Internacionales, 2018)
El mundo asiste en 2008 a la consolidación en gran escala de un superciclo de aumento de la demanda de commodities, en el contexto de una economía mundial en expansión por quinto año consecutivo (5% anual promedio), al doble impulso del boom de la productividad de los Estados Unidos y de la formidable irrupción de China en el comercio mundial. Todos los organismos financieros internacionales coinciden en esta apreciación (Fondo Monetario Internacional, Banco Mundial, Banco Interamericano de Desarrollo, Banco Asiático de Desarrollo). El Banco Asiático de Desarrollo prevé, incluso, que la región Asia- Pacífico tendrá una tasa de crecimiento superior a la de 2007 (8.8%), arrastrada por el auge de China –que en 2007 creció 11.6%– e India –que se expandió 9.4%– . Ambos países, que sumados representan 42% de la población mundial, tendrían en 2008 una performance similar o superior a la de 2007. Con eje en China, el Asia-Pacífico crece en forma cada vez más integrada. Más de 2/3 de las importaciones chinas son bienes de equipo y de capital provenientes de la región asiática. Un nivel semejante de sus exportaciones son bienes industriales ensamblados en su territorio con partes y piezas provenientes de todos los países asiáticos. Por eso, el crecimiento de su comercio internacional es sinónimo de expansión asiática. En los últimos ocho años (2000-2007), no es el comercio el que arrastra las inversiones entre China y la región asiática, sino que ahora son las inversiones las que arrastran al comercio. El principal mercado para las exportaciones japonesas no es más Estados Unidos, sino China; si se le suma Hong Kong, lo que Japón exporta al mercado chino es superior en un tercio a lo que vende a EE.UU. Japón es el principal inversor extranjero en China. La IED japonesa supera los 80.000 millones de dólares, y tiende al traslado masivo de la industria nipona al territorio de la República Popular. El comercio bilateral China / Japón crece 60% / 66% por año; es el vínculo comercial de más rápido crecimiento en el mundo, y su núcleo lo constituye el comercio intrafirmas de empresas japonesas en los dos polos de la relación. En 2008 se acentuaría –encabezada por la región asiática– el punto histórico de inflexión que tuvo lugar hace dos años, cuando el producto combinado de 28 países emergentes representó más de la mitad del PBI mundial. También se profundizaría este año la participación asiática en el crecimiento de la economía mundial, que en 2007 representó más del 50% del auge global.