Mito y ciencia ficción: una aproximación a la obra de Santiago Páez - Jessica Ormaza Lizarzaburu (Kipus: Revista Andina de Letras y Estudios Culturales, 2016)
A partir del análisis de la novela De shamanes y reyes del escritor ecuatoriano Santiago Páez, se evidencia la interrelación entre dos universos aparentemente contradictorios: personajes arquetípicos provenientes de una sociedad con pensamiento mítico, que actúan y dialogan en un contexto futurista. La coexisten de estos dos universos en principio opuestos, el de la ciencia y el de las tradiciones y sabidurías ancestrales, es posible gracias a la presencia de una concepción mítica del mundo, de los seres que lo habitan y del transcurrir del tiempo. En otras palabras, la coexistencia de estos universos es posible gracias a una compartida lectura simbólica de los fenómenos del universo.