Bloqueio bilateral do nervo pudendo com levobupivacaína para desobstrução uretral em gato - Patrícia Silva; Renata Ramos Rodrigues; Magda Lima Chagas Araújo; Érica Letícia Bastos Ferreira; André Tiago Ibiapina Parente (Pubvet, 2023)
Na clínica de pequenos animais são frequentes os casos de gatos machos com obstrução urinária, sendo considerada uma urgência, em virtude do seu potencial risco de desfecho fatal. O paciente nesta condição apresenta dor intensa e parte do tratamento, que envolve a desobstrução da uretra via sondagem, incrementa o quadro de dor, sendo indispensável analgesia adequada, tanto para otimizar o reestabelecimento como conforto do paciente. O bloqueio bilateral do nervo pudendo com lidocaína vem sendo amplamente utilizado nos procedimentos de desobstrução urinária em gatos, como alternativa à aplicação de epidural. O protocolo anestésico deve ainda considerar as alterações bioquímicas que o quadro apresenta, sendo assim, o bloqueio local bilateral do nervo pudendo pode ser considerado um procedimento que oferece vantagens pela segurança farmacológica e facilidade de execução. O presente trabalho relata um caso em que a levobupivacaína foi administrada como bloqueador local do nervo pudendo, em virtude de seu menor potencial tóxico cardíaco e no sistema nervoso central, quando comparada à lidocaína ou à bupivacaína.