Inmunoexpresión de Conexina 43 en germen Dentario y tumores odontogénicos benignos - Felipe Martins Silveira; Vanesa Pereira Prado; Gabriela Vigil; Estefanía Sicco; Ronell Bologna-Molina (Odontoestomatología, 2023)
Objetivos. El objetivo de este trabajo fue investigar y comparar la expresión inmunohistoquímica de conexina 43 (Cx43) en germen dental (GD), fibroma ameloblástico (FA), fibroodontoma ameloblástico ( FOA) y ameloblastoma (AM). Métodos. Nueve GDs, 12 FAs, 12 FOAs y 27 AMs fueron evaluados para la expresión de Cx43 por medio de inmunohistoquímica. Resultados. En la mayoría de los GDs, la expresión de Cx43 fue intensamente positiva en la mesénquima (77.6%) y en las ultimas etapas de la odontogénesis. Los GDs (* p=.04), los AFs (****p<0.0001) y los AMs (****p<0.0001) presentaron positividad más intensa de Cx43 en las porciones mesenquimales en comparación con las porciones epiteliales. Los FOAs presentaron expresiones similares de Cx43 en las porciones epiteliales y mesenquimales. Conclusiones. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran que la proteína Cx43 se expresó más intensamente en el componente mesenquimatoso de los tejidos odontogénicos embrionarios y neoplásicos estudiados con excepción de los casos de AFDs. Estos resultados podrían sugerir una participación de la proteína Cx43 en los eventos de mineralización de los AFDs.