¿Orden mundial u orden social global? Apuntes para una discusión - Hugo Fazio (Ciencia Política, 2023)
En el artículo se analizan las dificultades que encierra el estudio del presente, lo cual ha derivado en la persistencia de enfoques convencionales de estudio del mundo, los cuales, por lo general, corresponden a otros momentos y épocas. A partir de esas ideas el autor sugiere la necesidad de trascender la idea de orden mundial, tanto político como sobre todo geopolítico, y sugiere avanzar en una dirección más sociológica e histórica que dé cuenta de las grandes transformaciones que están trasformando la fisonomía del mundo.