FÉ, COMIDA E CULTURA: A FESTA DE NOSSA SENHORA DO ROSÁRIO – BENTO GONÇALVES/RS - Cleber Cristiano Prodanov; Hosana Maria Speranza Cimadon (Prâksis, 2018)
O objetivo desse artigo é analisar o papel representado pela comida na festa de Nossa Senhora do Rosário, no distrito de Faria Lemos, município de Bento Gonçalves/RS. Essa festa ocorre desde 1898 e está inserida em uma região marcada pela presença de imigrantes italianos. Nesse contexto, a comida sempre esteve presente de forma marcante na festa, com preparações originárias da tradição italiana e a incorporação de elementos locais. A evolução do cardápio, a mutação de seus ingredientes e do modo de preparo constituem também nosso objeto de análise. Para o entendimento dos elementos da cultura e da comida optamos por uma pesquisa de caráter inter e multidisciplinar com uso de fontes primárias e da história oral. Por fim, esse estudo também procura demonstrar como a comida exerceu um papel fundamental na constituição de uma identidade local. Palavras-chave: Comida. Religião. Identidade. Cultura. Festa.