El IV Congreso del Partido Comunista de Cuba - Eva ANDUIZA PEREA (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El IV Congreso del Partido Comunista de Cuba, celebrado en octubre de 1991, estuvo marcado por una voluntad continuista. Aunque el país atraviesa una de sus peores crisis, las reformas fueron pocas, dirigidas principalmente a aumentar la representatividad del partido y el grado de democracia en su funcionamiento interno. En el aspecto económico el único cambio fue el permitir a ciertas categorías profesionales el trabajo por cuenta propia. ABSTRACT: The IV congress of the Cuban Communist Party, held in October 1991 showed a will of continuity. Although the country must cope with the worst crisis ever suffered reforms are not as many as expected. The congress aproved some modest changes intended to make the party more democratic in its inner working and more representative, such as the direct election of the National Assembly members. The sole concession made to free markets was to allow small tradesmen to work on their own account.