Gabelas y alfolins: el control de la sal en Cataluña a partir del Decreto de Nueva Planta. El ejemplo de la Escala - Lurdes Boix Llonch (Drassana, 2021)
La inauguración del emblemático edificio del Alfolí de la Sal de la Escala el 31 de agosto de 2017, tras un largo proceso de reivindicaciones, ha puesto de relieve la importancia de la sal, cuando era un producto indispensable para la supervivencia y su control objeto de rígidas reglamentaciones o de monopolio por parte de los gobernantes. Las gabelas primero y los alfolins, a partir del Decreto de Nueva Planta, controlaron la producción y la distribución de sal en Cataluña. El Alfolí de la Escala es uno de los pocos que se conservan en Cataluña y, junto con el de Gerri de la Sal, los dos únicos declarados Bienes Culturales de Interés Nacional. El presente trabajo se publicó, en parte, en el libro El Alfolí de la Sal de la Escala, presentado el día de la inauguración y es un adelanto de una investigación más amplia en curso.