Expresión del ARNm de la IL-2 en bazos de pollos vacunados contra el virus de la influenza aviar - Elizabeth Loza Rubio; Fernando Esquivel Guadarrama; Juan Mercado Solís; Lourdes Gutiérrez Xicotencatl; Víctor Manuel Banda Ruiz; Antonio Verdugo Rodríguez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
El objetivo de este estudio fue estandarizar un ensayo de Transcripción reversa en cadena de la polimerasa (RT/PCR) para detectar la presencia de ácido ribonucleico mensajero (ARNm) de la Interleucina 2 (IL-2), con la finalidad de determinar su expresión en linfocitos de pollos inmunizados con una vacuna inactivada experimental contra influenza aviar (IA), la vacuna inactivada experimental contra IA adicionada con proteína N recombinante del virus de la rabia (N-Bac) y una vacuna comercial. Para la estandarización, se obtuvieron linfocitos de pollos que fueron cultivados a 1 x 106 y 1 x 107 células/ml en presencia de Concanavalina A (Con-A) a una concentración de 5, 10 y 30 mg/ml, durante 5, 24 y 48 h. Se extrajo el ARN de los linfocitos y se sintetizó el ácido desoxirribonucleico complementario (ADNc) utilizando oligo(dT). Para llevar a cabo el PCR se diseñaron cebadores específicos dentro de la secuencia del gen de la IL-2 de pollo. Se determinó que 10 mg de Con-A durante 24 h y una concentración celular de 1 x 107 mostraron los mejores resultados con respecto a los niveles de ARNm para IL-2 entre los linfocitos activados y los controles (linfocitos sin activar). Como gen constitutivo se empleó la b-actina. La cinética de expresión se realizó en linfocitos obtenidos a los días 0, 1, 4 y 10 posvacunación. El grupo control fueron linfocitos de pollos no vacunados. Se estableció que las vacunas contra IA incrementaron la expresión de la IL-2 en pollos, en comparación de los controles. Se concluye que el RT/PCR puede ser empleado para analizar la expresión de la IL-2 de pollo.